Образовательный процесс
Программа включает три блока дисциплин:
- базовые дисциплины;
- прикладные дисциплины (вариативная часть);
- практики.
Базовые дисциплины позволяют магистрам получить общее представление о планировании и разработке научного эксперимента в области биофармацевтического анализа. Это биоэтика; иностранный язык в профессиональной деятельности; физико-химические основы анализа биоматериалов и лекарственных средств; информационно-поисковые системы в биологии, медицине и фармации; организация экспериментального исследования в биологии, медицине и фармации; основы биотехнологии.
Программы базовых дисциплин направлены на самостоятельный выбор и обоснование цели разработки / исследования по актуальной проблеме, решение поставленной задачи с использованием современных аналитических методов, обработку и критическую оценку результатов. Лабораторные работы, разборы клинических случаев формируют у выпускников навыки, необходимые для комплексного понимания всех этапов биофармацевтической разработки. Базовые дисциплины преподают опытные профессора кафедр фармацевтической и токсикологической химии, управления и экономики фармации, общей фармацевтической и биомедицинской технологии, а также других кафедр РУДН.
Прикладные дисциплины позволяют магистрам получить углубленную профессиональную подготовку к инновационной научно-исследовательской и экспертно-аналитической деятельности в соответствующей области биологии и в смежных областях науки и высшего образования. Это введение в биофармацевтический анализ; фармакопейный анализ субстанций и готовых лекарственных форм; биофармацевтический анализ в решении задач экологической токсикологии; кинетические исследования в биологии и фармации; атомная и молекулярная спектрометрия в биологии и фармации; основы клинической фармакологии; иммуноферментный анализ; микробиология / молекулярно-генетические методы в биомедицине; основы медицинской химии / основы химико-токсикологического анализа.
Существенное место в прикладных дисциплинах занимают лекции ведущих экспертов отрасли, обладающих опытом самостоятельного ведения исследовательских проектов и научного консультирования.
Занятия проводятся в формате интерактивных семинаров, в ходе которых студенты активно участвуют в обсуждении актуальных задач в области биофармацевтического анализа, изучают современную научную литературу, рассматривая опыт отечественных и зарубежных исследователей, учатся представлять резюме изученного материала в виде научного доклада с учетом результатов собственных исследований с последующей публикацией.