Цель программы.
Дать выпускнику знания и компетенции, необходимые для организационно-управленческой деятельности в качестве исполнителя или руководителя в структурах управления разного уровня в сфере высшего образования, в различных научно-исследовательских организациях, связанных с решением проблем в области российского и зарубежного образования, а также знания, необходимые для разработки образовательных программ и преподавания управленческих дисциплин.
Конкурентные преимущества программы.
Основным конкурентным преимуществом программы является широкий охват проблем образовательного менеджмента, ключевых направление совершенствования не только образовательной системы России, но и образовательных систем зарубежных стран, сопряжение образовательной программы магистратуры с аспирантскими программами различной направленности.
Основные изучаемые специальные дисциплины:
Стажировки и практики:
Практика магистрантов проходит в федеральных, региональных органах управления, различного рода крупных компаниях, заинтересованных в создании собственных образовательных структур. Педагогическая практика, включает в себя работу по реализации педагогической деятельности магистрантов (проведение предметных дискуссий, кураторство, организация мастер-классов, разработка и использование современных образовательных технологий в процессе обучения). Возможны стажировки в России и за рубежом.
Карьера и трудоустройство.
Успешно освоив образовательную программу, магистранты смогут применить компетенции для реализации своего управленческого потенциала в организациях системы высшего и дополнительного профессионального образования, в органах государственного и муниципального управления.
Выпускники программы обладают следующими профессиональными компетенциями с учетом специфики профессиональной деятельности в организациях и структурах сферы высшего образования: |
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Тематика научных исследований:
Тематика научных исследований магистрантов охватывает широкий круг общих проблем обновления структуры высшей школы, направлений модернизации её ключевых институтов, проблем теории и методики профессионального образования. значительное место занимают исследования в области образовательной компаративистики. Магистранты публикуют результаты исследований в трудах конференций, на страницах авторитетных научных журналов.
Учебно-научный институт сравнительной образовательной политики,
Кафедра сравнительной образовательной политики (кафедра имеет статус кафедры ЮНЕСКО)