Назад

3.3.5. Судебная медицина

Подразделение
«Судебная медицина», Медицинский институт
Форма обучения

Очная

О профессии

Судебная медицина, как практико-ориентированная научная специальность, предполагает объективность, всесторонность и полноту исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники, что закреплено законом в качестве принципов деятельности судебно-медицинской службы РФ. В связи с этим судебная медицина, являясь фундаментальной дисциплиной, использует результаты научных исследований в решении важных и актуальных прикладных задач. Специалисты с высшим медицинским образованием, желающие реализовать свой интеллектуальный потенциал в сфере фундаментальной науки, выбирают обучение в аспирантуре по профилю «Судебная медицина». Выпускник аспирантуры приобретает полный набор универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций, позволяющих самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в рамках данной специальности.

Карьера и трудоустройство

Результатом окончания аспирантуры является подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров в области судебной медицины для науки, образования, практики. Выпускники программы аспирантуры могут вести научно-исследовательскую работу в области фундаментальной медицины, в том числе разрабатывать и совершенствовать математические, гистологические, морфометрические методы научного анализа, проводить прикладные исследования на основе фундаментальных методов анализа. В сфере преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования выпускники, освоившие программу аспирантуры, могут преподавать профильные и прикладные дисциплины в российских и зарубежных вузах, разрабатывать учебные курсы по областям профессиональной деятельности, в том числе на основе результатов, проведенных теоретических и эмпирических исследований, включая подготовку методических материалов, учебных пособий и учебников; преподавать дисциплины по программам ВО в соответствии с профилем и вести учебно-методическую работу по областям профессиональной деятельности; руководить научно-исследовательской работой студентов и аспирантов; использовать приобретенные профессиональные компетенции в создании, переводе, реферировании, редактировании, экспертизе научных публикаций различных типов. Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры судебной медицины МИ РУДН охватывают следующие квалификационные категории: 1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член-корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов, оформления национальных и международных патентов. 2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук. При условии успешной работы и достижения важных результатов существует практика получения почетных званий, премий и наград на национальном и международном уровне.

Образовательный процесс

Программа аспирантуры состоит из научного и образовательного компонента, итоговой аттестации. Научный компонент направлен на организацию и проведение диссертационного исследования, подготовку, патентов, статей и других научных работ по тематике научного исследования, выполнение научно-технических заданий. Образовательный компонент включает дисциплины для обязательного изучения, таких как педагогика, иностранный язык или русский язык как иностранный, история и философия науки, методология научных исследований, дисциплина судебная медицина. Итоговая аттестация представляет собой представление диссертационного исследования на предмет его соответствия установленным критериям ВАК.

Практика

В рамках обучения аспиранты проходят научно-исследовательскую и педагогическую практики, а также под руководством профессоров кафедры проводят самостоятельные научные исследования в рамках диссертационной работы в соответствии с интересами аспиранта и выбранной темой исследования. Аспиранту предоставляется право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах (философии, психологии и др.). Аспиранту предоставляется доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных. Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные и готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференций национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом осуществляется также в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности. Клиническими базами кафедрами судебной медицины Медицинского института РУДН являются: 1. ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России. 2. ГБУЗ МО «Бюро СМЭ». 3. Научно-исследовательский институт общей реаниматологии имени В.А. Неговского ФНКЦ РР/

Остались вопросы?

Мы ответим на любой ваш вопрос по обучению, просто напишите!

Задать вопрос
picture

РУДН на связи

Приёмная комиссия граждан РФ

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, новый коворкинг

+7 (495) 787-38-27
priem@rudn.ru
Telegram
ВКонтакте

Отборочные комиссии РУДН (факультеты/институты)
пн-пт 10:00-18:00


Колл-центр
пн-пт 9:00-18:00
сб 10:00-15:00


Центральная приёмная комиссия
пн-пт 9:00-18:00


Карта приёма


Иностранным гражданам

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2

+7 (499) 936-85-15

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00

Юридическая консультация

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая д.6, каб. 103

legal@rudn.ru

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00