Назад

3.1.22. Инфекционные болезни

Подразделение
«Инфекционные болезни», Медицинский институт
Форма обучения

Очная

О профессии

В своей работе врач-инфекционист основывается на данных микробиологии и эпидемиологии, так как для каждого из многочисленных инфекционных и паразитарных заболеваний характерны своя периодичность (в том числе сезонная), очаговость и т.д. Как правило, основной задачей врача-инфекциониста является лечение данного вида заболеваний, а профилактические меры предпринимает эпидемиолог, поэтому в процессе работы с инфекционным больным специалисту важно в первую очередь поставить верный диагноз и назначить соответствующую терапию. Специфика профессии инфекциониста заключается в том, что в связи с высокой миграционной активностью населения повышается и изменчивость микроорганизмов, чьи мутации носят адаптивный характер. В ходе таких изменений патогенные организмы приобретают новые свойства, влияющие на типичную клиническую картину течения заболевания, что существенно осложняет как диагностику, так и лечение. Все эти особенности требуют от врача-инфекциониста постоянной актуализации знаний и умения применять их на практике. Профессия инфекциониста является крайне ответственной, так как при ряде инфекционных заболеваний от своевременной постановки диагноза и назначения лечения зависит жизнь пациента. В компетенцию врача-инфекциониста входят следующие задачи: диагностика и лечение пациентов с патологиями инфекционного характера; оказание неотложной и скорой помощи при состояниях, вызванных инфекционным заболеванием; дифференциальная диагностика новых штаммов инфекционных болезней с использованием различных методов исследования; ведение пациентов, находящихся на стационарном лечении; помощь в проведении противоэпидемических мероприятий.

Карьера и трудоустройство

Выпускники программы аспирантуры могут осуществлять свою деятельность в поликлиниках, инфекционных больницах, фтизиатрических стационарах и диспансерах, лечебно-диагностических центрах, амбулаториях. По окончании программы аспирантуры выпускники имеют возможность работать в многопрофильных стационарах по специальности «Инфекционные болезни». Результатом окончания аспирантуры также является подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров клинического профиля для науки, образования, практики по образовательным программам высшего образования «Инфекционные болезни». Ступени карьерного роста выпускника аспирантуры кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии охватывают следующие квалификационные категории: 1. В сфере научной деятельности: кандидат наук, доктор наук, член корреспондент, действительный член профильных академий наук, член национальных и международных академий наук. Во время обучения в аспирантуре имеется возможность получения президентских и правительственных стипендий и грантов различных национальных и международных фондов; оформление национальных и международных патентов. 2. В сфере преподавательской деятельности: ассистент, доцент, профессор кафедры, член национальных и международных академий наук.

Образовательный процесс

Программа аспирантуры состоит из научного и образовательного компонента, итоговой аттестации. Научный компонент направлен на организацию и проведение диссертационного исследования, подготовку, патентов, статей и других научных работ по тематике научного исследования, выполнение научно-технических заданий. Образовательный компонент включает дисциплины для обязательного изучения, таких как педагогика, иностранный язык или русский язык как иностранный, история и философия науки, методология научных исследований, дисциплина инфекционные болезни. Итоговая аттестация представляет собой представление диссертационного исследования на предмет его соответствия установленным критериям ВАК.

Практика

Клинические базы: клиническая инфекционная №1 ДЗ г. Москва; клиническая инфекционная №2 ДЗ г. Москва; НМИЦ Фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний МЗ РФ; H-CLINIC. Обучающиеся в аспирантуре распределяются по подразделениям клинических центров кафедры. Это многопрофильные скоропомощные стационары, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, где под руководством профессоров и доцентов кафедры они имеют возможность как расширить свои знания, так и увидеть их применение на практике. Аспиранты анализируют клинические наблюдения, что дает возможность получить богатый клинический опыт во время обучения в аспирантуре. Аспирантам предоставляется - возможность проводить самостоятельные исследования по разработанным программам в соответствии с интересами аспиранта и выбранной темой исследования; - право проводить занятия со студентами, применяя на практике знания и технологии, полученные на других кафедрах; - доступ к имеющимся в учреждении информационным ресурсам, включающим национальные и международные базы данных. Аспирант осваивает современные методы статистической обработки полученных результатов. По материалам научных исследований аспирант под руководством опытных руководителей обобщает полученные данные, готовит научные публикации в профильных научных журналах и участвует в работе научных конференциях национального и международного уровней. Апробация результатов самостоятельного научного исследования аспирантом осуществляется также в ходе его участия в профильных научных мероприятиях (конференциях, семинарах, круглых столах и др.) и программах академической мобильности.

Остались вопросы?

Мы ответим на любой ваш вопрос по обучению, просто напишите!

Задать вопрос
picture

РУДН на связи

Приёмная комиссия граждан РФ

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, новый коворкинг

+7 (495) 787-38-27
priem@rudn.ru
Telegram
ВКонтакте

Отборочные комиссии РУДН (факультеты/институты)
пн-пт 10:00-18:00


Колл-центр
пн-пт 9:00-18:00
сб 10:00-15:00


Центральная приёмная комиссия
пн-пт 9:00-18:00


Карта приёма


Иностранным гражданам

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2

+7 (499) 936-85-15

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00

Юридическая консультация

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая д.6, каб. 103

legal@rudn.ru

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00