Назад

Интеллектуальные технологии и анализ данных в гуманитарной сфере

Подразделение
«Интеллектуальные системы в гуманитарной среде», Институт русского языка
Форма обучения

Очная

О профессии

Гуманитарная сфера всегда формировалась и находилась под влиянием развития общества, приспосабливая концептуальные, методологические и теоретические основы к возникающим социальным явлениям. В последние годы, с резким скачком в развитии искусственного интеллекта и распространением его повседневных приложений, «нечеловеческие интеллектуальные субъекты» все чаще становятся частью общества. В результате возникает область взаимодействия человека и субъекта с искусственным интеллектом, которая вызывает интерес лингвистики и социальных наук, поскольку эти взаимодействия выходят за границы объективной реальности, создавая ее гибридные формы. Филология играет ключевую роль в развитии искусственного интеллекта, поскольку помогает компьютерам понимать естественные языки. Лингвистический анализ позволяет компьютерам разбирать синтаксис, семантику и прагматику предложений, что делает их способными понимать и генерировать тексты. Лингвистика также помогает в решении проблемы многозначности в языке и определении контекста коммуникации. Лингвистика в IT-технологиях имеет широкий спектр применений. Одно из них – это разработка голосовых ассистентов, которые могут понимать и отвечать на вопросы пользователей на естественных языках. Благодаря лингвистическому анализу эти системы способны обрабатывать и интерпретировать речь, а также генерировать понятные ответы. Кроме того, лингвистика полезна для машинного перевода, анализа социальных медиа, обработки текстов и решения других задач, связанных с обработкой естественного языка. Понимание основ языка позволяет ИИ точнее и эффективнее выполнять эти задачи. В обозримом будущем искусственный интеллект также будет стимулировать гуманитарные профессии к улучшению своих ключевых компетенций и повышению эффективности процессов деятельности, связанных с обработкой информации и данных, в том числе для поддержки принятия решений. Ввиду специфичности гуманитарной среды, специалистам, обладающим исключительно техническими компетенциями, бывает затруднительно взаимодействовать с этой средой. Для того, чтобы организовать эффективную работу и получить требуемый результат, необходим новый класс специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями, способных как понимать техническую составляющую поставленной задачи, так и владеть необходимыми знаниями в гуманитарной среде, в том числе, способных к эффективной междисциплинарной коммуникации.

Карьера и трудоустройство

Благодаря уникальности программы выпускники имеют возможность работать в ведущих российских и зарубежных бизнес-структурах, в ИТ-компаниях, реализующих проекты в сфере искусственного интеллекта, в цифровых медиа-компаниях и СМИ, в государственных организациях и структурах, в российских и зарубежных образовательных и научно-исследовательских организациях, в организациях, осуществляющих экспертную деятельность на таких должностях как:  руководитель отдела (службы) информатизации;  главный архитектор программного обеспечения;  ведущий архитектор программного обеспечения;  старший системный аналитик;  старший инженер-исследователь;  инженер по автоматизации;  инженер по автоматизированным системам управления;  руководитель отдела (службы) информатизации;  и других руководящих и ведущих ИТ-должностях. Выпускники также могут продолжить обучение в аспирантуре.

Образовательный процесс

Цель образовательной программы заключается в подготовке всесторонне развитых, высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров, обладающих широким спектром знаний, умений и навыков как в гуманитарной сфере, так и в области анализа и разработки интеллектуальных систем. Для достижения этой цели процесс обучения ведется по двум трекам: первый включает в себя получение фундаментальных знаний в гуманитарной сфере, что актуально для специалистов ИТ-сферы, второй – получение гуманитариями технических знаний в сфере применения технологий искусственного интеллекта. Первый трек включает в себя дисциплины гуманитарной направленности, такие как: • Цифровая гуманитаристика; • Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации; • Семиотика; • Языкознание; • Когнитивистика; • Корпусная лингвистика; • Компьютерная лингвистика; • Теория и практика перевода; • Проблемы современной философии; • Психология цифрового общества. Второй трек включает в себя технические дисциплины, такие как: • Архитектура интеллектуальных систем; • Методология проектирования интеллектуальных систем; • Интеллектуальные технологии машинного перевода; • Информационная безопасность интеллектуальных систем; • Математические методы в гуманитарных исследованиях; • Методы и алгоритмы интеллектуального анализа данных; • Методы машинного обучения; • Методы распознавания образов; • Современные технологии обработки текстов на естественных языках. Освоение обоих треков позволяет обучающимся стать специалистами нового класса, обладающими междисциплинарными компетенциями, способными как понимать техническую составляющую профессиональных задач, так и владеющими необходимыми гуманитарными знаниями для их решения. Такая компетентностная модель выделяет программу «Интеллектуальные технологии и анализ данных в гуманитарной сфере» на фоне подобных образовательных программ, что делает ее уникальной программой на рынке образовательных услуг РФ. Дисциплины практической направленности разработаны при участии ключевых игроков ИТ-рынка РФ, представленных такими компаниями как Яндекс, МТС, Ростелеком, Russia Today и Центр искусственного интеллекта и робототехники.

Практика

Программой предусмотрено проведение нескольких видов практик. Практики направлены на формирование и отработку конкретных практических навыков и позволяют обучающимся в полном объёме применить знания и умения. Предусмотрены следующие практики: • Эксплуатационная практика • Технологическая (проектно-технологическая) практика • Научно-исследовательская работа • Преддипломная практика Базами практик и научно-исследовательской работы станут такие компании как Центр искусственного интеллекта и робототехники, Компания Кириллица, Яндекс, МТС, Ростелеком и подразделения РУДН: Центр разработки и сопровождения информационно-технологических решений Института русского языка РУДН, Международный центр цифровизации предуниверситетской подготовки Института русского языка РУДН, Центр развития цифровых технологий в образовательных процессах РУДН, лаборатория дистанционного обучения РУДН, российские и зарубежные вузы-партнёры.

Остались вопросы?

Мы ответим на любой ваш вопрос по обучению, просто напишите!

Задать вопрос
picture

РУДН на связи

Приёмная комиссия граждан РФ

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, новый коворкинг

+7 (495) 787-38-27
priem@rudn.ru
Telegram
ВКонтакте

Отборочные комиссии РУДН (факультеты/институты)
пн-пт 10:00-18:00


Колл-центр
пн-пт 9:00-18:00
сб 10:00-15:00


Центральная приёмная комиссия
пн-пт 9:00-18:00


Карта приёма


Иностранным гражданам

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2

+7 (499) 936-85-15

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00

Юридическая консультация

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая д.6, каб. 103

legal@rudn.ru

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00