уровень образования

Бакалавриат/ специалитет

подразделение

Высшая школа управления

форма обучения

Очно-заочная (вечерняя)

срок обучения

5 лет

язык обучения

русский

43.03.03 ХГб(в)

Международный ресторанный бизнес

48

платные места

вступительные испытания

ЕГЭ/ВИ

Подать документы Учебный план

О программе

Программа бакалавриата «Международный ресторанный бизнес» — это современный образовательный курс, ориентированный на подготовку управленцев нового поколения в сфере ресторанного и кулинарного дела. Обучение построено на основе лучших международных практик в области гастрономического менеджмента, маркетинга, сервиса и устойчивого развития ресторанного бизнеса.


Студенты изучают как классические основы ресторанного дела, так и современные тренды: фуд-дизайн, управление клиентским опытом, цифровые технологии в HoReCa, концептуальное меню и международную гастрономическую культуру. Большое внимание уделяется практической подготовке, стажировкам в ведущих ресторанах и работе с реальными кейсами.


Всем тонкостям и эффективным технологиям управления в области гостиничного дела научат в РУДН, а теоретические знания вы апробируете на стажировках в ресторанах премиум-класса – партнерах нашего университета: Кофемания, OVO, Butler, Пушкин, Londri и др.


Организация учебного процесса


Занятия студентов проходят 6 дней в неделю с 18:00


Вступительные испытания

Для имеющих аттестат или высшее образование

Экзамены

Мин. балл (Бюджет/Контракт)

Для имеющих диплом СПО

Экзамены

Мин. балл (Бюджет/Контракт)

Обучение и компетенции

Программа обучает:

  • управлению ресторанными проектами на международном уровне;
  • разработке и продвижению гастрономических концепций;
  • построению клиентского сервиса по мировым стандартам;
  • кросс-культурному взаимодействию и ведению переговоров с иностранными партнёрами;
  • управлению персоналом и командой в условиях высокой динамики;
  • оценке и контролю качества ресторанных услуг.

Студенты приобретают:

  • стратегического планирования и запуска ресторанного бизнеса;
  • разработки уникального меню с учётом трендов фуд-индустрии;
  • управления поставками, логистикой и финансовой эффективностью;
  • использования цифровых инструментов (в том числе CRM и систем бронирования);
  • построения сильного бренда и визуальной идентичности ресторана;
  • ведения бизнеса в мультикультурной и глобализированной среде.

Практика и стажировки

Учебная

Студенты в период практики знакомятся с ресторанной индустрией, организацией бизнес-процессов и применяют международные стандарты сервиса. Кроме того, студенты общаются с экспертами отрасли, участвуют в мастер-классах, где перенимают секреты эффективного управления службами отеля и погружаются в мир профессиональных возможностей. Среди экспертов, выступающих в Высшей школе управления:
  • Альбина Бекболатова – дипломированный эксперт по международному этикету, тренер по этикету, клиентскому сервису и росту репутации;
  • Наталия Дмитриенко и Ян Дмитриенко – основатели сети сифудбаров «Честная рыба»;
  • Анна Еременко – основатель и руководитель Школы сервировки, бутиков Salon Home Decor (Москва, Новосибирск).

составляет 6 зачетных единиц; 216 ак. часов

Учебная практика важнейшая основа для подготовки к производственной практике на 3 курсе.

Студенты в реальной профессиональной среде выполняют функциональные обязанности администраторов, специалистов различных служб ресторана, работают с цифровыми программными продуктами, участвуют в формировании услуг. Это возможность увидеть, как работают лучшие рестораны, попробовать себя в различных направлениях и найти свою нишу в индустрии.
составляет 12 зачетных единиц; 432 ак. часа

Преддипломная

Студенты на высоких управленческих должностях в отеле приобретают необходимые профессиональные навыки по стратегическому развитию ресторана, его управлению и безопасному функционированию. Практиканты становятся частью команды престижных ресторанов и даже могут получить оффер о трудоустройстве.

Общая трудоемкость

составляет 18 зачетных единиц; 648 ак. часов

Стажировки

Российские:

  • «OVO»;
  • «Butler»;
  • «Пушкин»;
  • «Londri».
  • «Кофемания»

Трудоустройство и карьера
Студенты могут как работать в ресторанах и отелях, так и развивать собственные проекты. Среди перспективных направлений:
  • Международные ресторанные сети и отельные бренды
  • Цифровые технологии и фудтех
  • Устойчивое развитие и экогастрономия
  • Авторская и концептуальная кухня
  • Винный и барный менеджмент
  • Гастрономический маркетинг и PR
  • Собственный ресторанный бизнес / фуд-стартапы
  • Организация гастрономических событий и кейтеринга
  • Фуд-стилистика и контент для соцсетей
  • Консалтинг и аудит ресторанов

Наименования работодателей, научных и индустриальных партнеров

Партнеры Высшей школы управления:
  • Госкорпорация «Ростех»;
  • Туроператоры Coral Travel и LOTI;
  • Отели «Националь», Kempinski Hotels, Hilton Moscow Ленинградская, Lotte Plaza, Marriott Hotels, The Ritz-Carlton, Азимут, Холидей Инн, Интерконтиненталь, 1С, «Золотое кольцо России», THE CARLTON, Pegas Touristik.
Инфраструктура

Для развития навыков работы с профессиональным оборудованием

Начиная с 1 курса студенты проходят профильные дисциплины на технологически оснащенной базе ВШУ:
  • ресторанный блок барной аудитории, где будущие специалисты изучают ресторанный менеджмент, учатся основам этикета, разрабатывают концепции гастрономических проектов и управляют процессами обслуживания гостей. Здесь студенты работают с профессиональным оборудованием, учатся создавать меню, контролировать себестоимость блюд, а также разрабатывать маркетинговые стратегии для ресторанного бизнеса;
  • VR-лаборатория гостеприимства, где студенты моделируют работу отеля или ресторана в виртуальной реальности. Симуляции помогают разбирать сложные управленческие ситуации, анализировать поведение гостей, тестировать новые концепции обслуживания и даже разрабатывать дизайн интерьеров;
  • стойка ресепшн, где студенты осваивают искусство взаимодействия с клиентами, ведения переговоров, урегулирования конфликтных ситуаций и работу с отзывами;
  • сотрудничество с Travel Line — IT-компанией, которая разрабатывает программные решения для гостиничного бизнеса и туризма. Их продукты помогают отелям, хостелам, апартаментам и другим объектам размещения автоматизировать процессы бронирования, управления номерным фондом, продаж и взаимодействия с гостями. В рамках дисциплины «Программное обеспечение и автоматизация процессов в профессиональной деятельности» студенты изучают платформу «Travel Line», за что получают сертификаты о прохождении курса от компании.
Внеучебная жизнь
Интересуетесь ресторанным бизнесом? Вас ждут практические занятия в профессионально оснащенном ресторанном блоке: мастер-классы от известных шеф-поваров, создание авторских меню, организация дегустаций и тематических гастровечеров. Здесь можно не только освоить ресторанный менеджмент, но и почувствовать себя настоящим создателем концепций в сфере гостеприимства. А если вас привлекает организация мероприятий, бизнес-клубы помогут вам освоить все тонкости MICE-индустрии (Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions). Вы сможете разрабатывать концепции деловых и развлекательных событий, учиться управлять бюджетами и логистикой, работать с партнерами и клиентами. Для творческих студентов есть клубы, где можно разрабатывать концепции отелей будущего, заниматься дизайном интерьеров, создавать рекламные кампании для гостиниц и ресторанов.

Профессорско-преподавательский состав образовательной программы

Горяинов Константин Станиславович

Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса

Заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса
Кандидат экономических наук
  • Вице-президент компании Interstate Hotels & Resorts по операционной деятельности в России и странах СНГ

    Исполнительный директор ООО «Сафмар плаза»

    Генеральный менеджер отеля «Националь»

    Член Общественной палаты г. Москвы

    Председатель Комиссии по предпринимательству, туризму и спорту

    Заместитель Председателя экспертного совета комитета Государственной думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры

    2024 – Почетный работник туризма г. Москвы

Маврина Нелли Федоровна

Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса

Доцент
Кандидат экономических наук
  • Директор по персоналу и гостиничным технологиям ООО «Аккорд менеджмент групп»

    Бизнес-тренер по направлениям развития персонала

    Аккредитованный эксперт по классификации отелей с 2015 года

Егорова Татьяна Викторовна

Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса

Старший преподаватель
  • Управляющий гостиницей «Хороший год»

    Экс-директор по продажам и маркетингу на рынках России и СНГ в InterContinental Hotels & Resorts

Родионов Алексей Александрович

Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса

Старший преподаватель
  • Генеральный директор туристической компании «Тревел Тейлор»

    Независимый эксперт в ресторанной сфере

Калыгина Екатерина Васильевна

Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса

Старший преподаватель
Кандидат экономических наук
  • Автор более 20 научных статей, индексируемых в ведущих научных журналах Высшей аттестационной комиссии категории К1, К2

    Участник российских и международных научных конференциях в качестве докладчика (в том числе МГУ, РАНХиГС, Финансовая академия)


    Руководитель научным студенческим обществом

    Руководитель студентов в международных олимпиадах (в том числе с получением призовых мест)

    Автор ряда курсов, в том числе МООС «Управление проектами с стиле Agile» (на платформе Academica)

Поможем сделать выбор

Узнай подробную информацию о факультетах, студенческой жизни и трудоустройстве


Полезные ссылки

РУДН на связи

Приёмная комиссия граждан РФ

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, новый коворкинг +7 (495) 787-38-27 priem@rudn.ru Понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
Суббота с 10:00 до 15:00
Карта приёма
Подать документы

Приёмная комиссия иностранных граждан

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2 +7 (499) 936-86-94intstudent@rudn.ruПонедельник-пятница с 9:00 до 18:00

МФЦ РУДН

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, цокольный этаж +7 (499) 936-87-87 Понедельник-пятница с 09:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 15:00

Национальный информационный центр по академическому признанию и мобильности

ул. Орджоникидзе, д.3 , каб. 134, 396 academmobil@rudn.ru +7 495 958-28-81 +7 495 955-08-18

ЦМДО Уникум

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, офис 209 (правое крыло, 2 этаж) +7 (495) 433-30-00
+7 (969) 100-87-86
unikum@rudn.ru Понедельник-пятница с 10:00 до 18:00

Упс!

Страница еще в разработке