уровень образования

Бакалавриат/ специалитет

подразделение

Высшая школа управления

форма обучения

Очная (дневная)

срок обучения

4 года

язык обучения

русский

38.03.05 ХБб

Разработка прикладных решений для бизнеса

30

платные места

вступительные испытания

ЕГЭ/ВИ

Подать документы Учебный план

О программе

Программа бакалавриата «Разработка прикладных решений для бизнеса» реализуется совместно с академическими партнерами - «1С», «Гринатом», «Росатом» и сочетает в себе обучение информационным технологиям, экономике и управлению. Это направление идеально подходит для тех, кто хочет стать универсальным специалистом на стыке IT и бизнеса — создавать цифровые решения, которые улучшают процессы, увеличивают прибыль и трансформируют компании.

Студенты изучают основы программирования, системный анализ, проектирование информационных систем, а также бизнес-моделирование, стратегический менеджмент и цифровую трансформацию. Особое внимание уделяется реальным кейсам, работе с данными и проектной деятельности.

Программа готовит будущих IT-предпринимателей, аналитиков, digital-менеджеров и архитекторов бизнес-систем, способных принимать решения как с позиции технологий, так и с позиции бизнеса.

Вступительные испытания

Для имеющих аттестат или высшее образование

Экзамены

Мин. балл (Бюджет/Контракт)

1 Математика Профильная 0/40
2

Один из экзаменов

Для имеющих диплом СПО

Экзамены

Мин. балл (Бюджет/Контракт)

Обучение и компетенции

Программа обучает:

  • разработке веб-приложений; студенты освоят принципы архитектуры клиент-сервер, взаимодействия с базами данных, интеграции API и оптимизации интерфейсов для удобства пользователей. информации.
  • построению облачных и распределенных систем; изучат подходы к проектированию и разработке облачных решений и распределенных систем.
  • разработке мобильных бизнес-приложений на платформе 1С; студенты изучат возможности платформы 1С: Предприятие для создания мобильных приложений, ориентированных на решение бизнес-задач.

Студенты приобретают:

  • компетенции в области разработки бизнес-приложений;
  • умения построения информационной архитектуры предприятия;
  • навыки информационного сопровождения ИТ – проектов, внедрения и адаптации прикладных ИТ – решений;
  • навыки проектирования и автоматизирования бизнес-процессов;
  • компетенции разработки и внедрения прикладных решения;
  • опыт взаимодействия с заказчиками;
  • опыт работы в команде и управления ИТ-проектами на всех этапах жизненного цикла.

Практика и стажировки

Учебная

Практика в ведущих IT-компаниях, участие в бизнес-проектах и творческих конкурсах формирует навыки, позволяющие создать профессиональное портфолио проектов, начать карьеру в процессе обучения.

составляет 3 зачетных единицы; 108 ак. часов

Учебная практика важнейшая основа для подготовки к производственной практике на 3 курсе.

На практике происходит формирование профессиональных компетенций в рамках изучаемых учебных дисциплин, практикоориентированных исследований и реальных проектов с ведущими ИТ – вендорами и интеграторами российского ИТ – рынка.
составляет 15 зачетных единиц; 540 ак. часов

Преддипломная

Студенты разрабатывают проекты, которые берут за основу выпускной квалификационной работы.

Общая трудоемкость

6 зачетных единиц; 216 ак. часов

Стажировки

Российские:

  • 1С.
  • Росатом
  • Гринатом
  • ООО «Сберобразование»
  • АО «Альфа»
  • АО «Вертолеты России»
  • АО «Российские космические системы»
  • Госкорпорация «Ростех»
  • Министерство промышленности и торговли РФ

Трудоустройство и карьера
Выпускники направления «Бизнес-информатика» могут работать в различных областях:
  • Junior/ Junior+ 1С разработчик;
  • программист-разработчик 1С;
  • разработчик для 1С-Битрикс;
  • программист 1С;
  • программист-аналитик 1С;
  • консультант 1С / аналитик 1С;
  • ИТ – менеджер;
  • ИТ – архитектор;
  • менеджер ИТ – проектов;
  • консультант по управлению ИТ – инфраструктурой компании и выбору ИС управления бизнесом;
  • менеджер по управлению информационными ресурсами.
Инфраструктура
Занятия проходят в современных лекционных аудиториях и компьютерных классах. Для общения со студентами и преподавателями используются коворкинг-зоны, аудитории для самостоятельной работы.
Студенты программы “Разработка прикладных решений для бизнеса” имеют доступ к: — Лаборатории по искусственному интеллекту, машинному обучению и большим данным (Big Data), предоставляющие вычислительные мощности и специализированное ПО для выполнения проектов и экспериментов; — Лаборатории для разработки и тестирования программного обеспечения, поддержки командной работы по методологиям Agile и DevOps; — Лицензионному бизнес-софту: 1С, Microsoft Dynamics, CRM/ERP-системам; — Облачному вычислительному ресурсу: Yandex Cloud, Google Cloud (с возможностью развертывания виртуальных лабораторий); — Системам управления проектами: Битрикс21, Мегаплан, Jira, Trello, Asana, Slack и др; — Базам статистических данных, отраслевой аналитики и маркетинговых исследований (Росстат, СПАРК, Контур-Фокус, Медиалогия).
Внеучебная жизнь
Хакатоны и соревнования по программированию: — Участие в ежегодных мероприятиях федерального уровня; — Международные онлайн-хакатоны от крупнейших компаний (Яндекс, Mail.ru Group); — Конференции разработчиков; — Внутренний университетский чемпионат по разработке приложений.
Мастер-классы и воркшопы ведущих специалистов отрасли: — Практические занятия от экспертов Яндекса, VK; — Тренинги по современным языкам программирования и методологиям разработки ПО (Python, JavaScript, Agile/Scrum); — Курсы повышения квалификации по машинному обучению, кибербезопасности и аналитике больших данных.
Профессиональные конференции и семинары: — Посещение и организация специализированных форумов, посвященных искусственному интеллекту, блокчейну, робототехнике и другим ключевым направлениям IT-отрасли; — Подготовка докладов и выступлений на научных сессиях; — Встречи с успешными предпринимателями и руководителями крупных технологических компаний.
Креативные проекты и конкурсы стартапов: — Соревнования по созданию собственных проектов в области веб-разработки, мобильных приложений и VR-технологий; — Стипендии за лучшие инновационные идеи и стартапы; — Выставки студенческих разработок на отраслевых выставках и форумах;
Спортивные социальные и культурные мероприятия с акцентом на технологичность: — Cyber Games: киберспортивные турниры и чемпионаты; — Фестиваль цифровой культуры: фестиваль кино, музыки и искусства, созданные студентами с использованием современных цифровых инструментов. — Регулярные образовательные сессии для школьников по основам программирования и цифровой грамотности; — Показы мультимедийных спектаклей, созданных студентами школы; — Совместные мероприятия с музыкальными коллективами университета с применением интерактивных визуализаций и световых шоу.

Поможем сделать выбор

Узнай подробную информацию о факультетах, студенческой жизни и трудоустройстве


Полезные ссылки

РУДН на связи

Приёмная комиссия граждан РФ

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, новый коворкинг +7 (495) 787-38-27 priem@rudn.ru Понедельник-пятница с 9:00 до 18:00
Карта приёма
Подать документы

Приёмная комиссия иностранных граждан

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2 +7 (499) 936-86-94intstudent@rudn.ruПонедельник-пятница с 9:00 до 18:00

МФЦ РУДН

г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, цокольный этаж +7 (499) 936-87-87 Понедельник-пятница с 09:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 15:00

Национальный информационный центр по академическому признанию и мобильности

ул. Орджоникидзе, д.3 , каб. 134, 396 academmobil@rudn.ru +7 495 958-28-81 +7 495 955-08-18

ЦМДО Уникум

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, офис 209 (правое крыло, 2 этаж) +7 (495) 433-30-00
+7 (969) 100-87-86
unikum@rudn.ru Понедельник-пятница с 10:00 до 18:00

Упс!

Страница еще в разработке