Назад

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Подразделение
36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», Аграрно-технологический институт
Форма обучения

Очная

Документы

Цель и миссия программы

Ветеринарно-санитарная экспертиза – это одна из отраслей ветеринарной медицины, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки на предприятиях пищевой промышленности. Ветеринарно-санитарный эксперт – это специалист, способный осуществлять контроль качества и безопасность пищевой продукции. От результата его труда зависит здоровье человека. Ветеринарно-санитарный эксперт проводит исследования пищевого сырья, а также продуктов питания, выявляет опасную для здоровья продукцию, контролирует безопасность условий пищевых производств, а также их санитарное состояние. Ветеринарно-санитарные эксперты контролируют все этапы производства и реализации пищевой продукции.

Конкурентные преимущества программы

Конкурентоспособные преимущества программы:

Практикооринтированность студентов, обучение специальным дисциплинам в  учреждениях и предприятиях ветеринарно-санитарного направления.

Академические обмены студентами с зарубежными вузами.

Зарубежные стажировки у ведущих специалистов в области ветеринарии.

Обязательное трудоустройство в ведущих ветеринарных организациях, в том числе возможность трудоустройства за рубежом.

Постдипломное образование в магистратуре и аспирантуре, в том числе с привлечением второго научного руководителя из ведущих мировых вузов.

Уникальная возможность одновременно с основным обучением получить образование по иностранным языкам и получить диплом переводчика в сфере профессиональной коммуникации.

Возможность повысить уровень знаний по разнообразным программам Центра дополнительного профессионального образования.

Основные изучаемые специальные дисциплины

Основные изучаемые специальные дисциплины:

  • биология
  • анатомия животных
  • основы физиологии
  • микробиология
  • патологическая анатомия
  • токсикология с основами фармакологии
  • внутренние незаразные болезни
  • паразитарные болезни
  • инфекционные болезни
  • ветеринарно-санитарная экспертиза
  • судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
  • ветеринарная санитария
  • экономика и организация ветеринарного дела
  • патологическая физиология
  • технология переработки животных
  • производственный ветеринарно-санитарный контроль
  • организация ветеринарно-санитарных лабораторий
  • ветеринарная вирусология
  • общая и ветеринарная экология
  • цитология, гистология и эмбриология и др.

 

Стажировки и практики

В процессе обучения студенты проходят производственную и научно-исследовательскую практики на крупных пищевых предприятиях, ведущих производственных и научных организациях, осуществляющих ветеринарную и ветеринарно-санитарную экспертную деятельность. Осуществляется развитие сотрудничества с международными продовольственными и сельскохозяйственными организациями, предприятиями мясной и молочной промышленности. Практикуются зарубежные стажировки, участие в международных конференциях.

Карьера и трудоустройство

Департамент ветеринарной медицины имеет прочные связи с работодателями. Практики проводятся на потенциальных рабочих местах, студенты посещают выставки и конференции, на которых осуществляется непосредственное общение с работодателями. Перечень организаций, в которых выпускник может осуществлять профессиональную деятельность: государственные управленческие структуры, иностранные и отечественные предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству кормов для животных, агропромышленные холдинги, рынки, таможенные структуры, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, морские и речные порты, станции по борьбе с болезнями животных, научно-производственные объединения, научно-исследовательские институты и др. Выпускник может занимать следующий широкий круг должностей: ветеринарно-санитарный эксперт, ветеринарно-санитарный врач, специалист отдела контроля качества и безопасности товаров, менеджер по качеству, врач-лаборант, сотрудник ветеринарно-санитарной службы, сотрудник отдела научных коммуникаций по работе со структурами зообизнеса, научный сотрудник и т.д.
Выпускники программы обладают следующими компетенциями

Выпускники программы обладают следующими компетенциями:

  • Способностью к применению различных методов исследований при оценке качества и безопасности пищевой продукции
  • Знаниями технологий пищевой промышленности и лабораторной деятельности, позволяющими проводить полноценный аудит и инспекционный контроль в составе государственных служб или производственных подразделений;
  • применять полученные знания в научно-исследовательской деятельности, использовать современные технологии лабораторного исследования, оценивать полученные результаты; проводить предубойный и послеубойный осмотр туш и органов животных и др.
  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения
  • организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора
  • использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям
  • использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий
  • осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки
  • участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения
  • ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды
  • контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий
  • ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы
  • выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях и др.

Объекты профессиональной
деятельности выпускников

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

предприятия по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения;

сырье и готовая продукция животного и растительного происхождения, продукция пчеловодства, корма и кормовые добавки, места их заготовки и хранения;

сельскохозяйственные, домашние, дикие и промысловые, лабораторные, экзотические животные, птицы, пчелы, рыбы, гидробионты и другие объекты морского и речного промысла;

клеточные культуры, микробиологические и вирусные штаммы;

лекарственные средства и биологические препараты;

технологические линии по производству препаратов, продуктов и кормов;

помещения для содержания животных, пастбища, водоемы, убойные пункты, скотомогильники, транспортные средства для перевозки животных;

Тематики научных исследований

Тематики научных исследований:

  • Ветеринарно-санитарная оценка и экспертиза продукции животного и растительного происхождения;
  • Ветеринарно-санитарная и биологическая безопасность сырья и готовой продукции, производственных процессов, оборудования и технологий;
  • Совершенствование и разработка современных методов исследований с целью выявления патогенных микроорганизмов, паразитов и возбудителей и изучения их воздействия на пищевую продукцию и объекты окружающей среды;
  • Совершенствование методов дезинфекции, профилактики, повышении качественных показателей сырья и готовой пищевой продукции при заготовке, производстве, хранении и транспортировке;
  • Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций на перерабатывающих предприятиях, дератизаций, дезинсекций, дезинфекций) на перерабатывающих предприятиях;
  • Проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP, охрана окружающей среды;
  • Осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения

Инфраструктура
и внеучебная жизнь

Инфраструктура:

  • единый ресурсный центр, объединяющий информационные центры ряда международных организаций (Европейского Союза, Союза Европы и ООН)
  • аудитории, оснащенные всем необходимым для учебного процесса, расположенные в здании Аграрно-технологического института
  • компьютерные классы
  • аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, в том числе для проведения видеоконференций
  • отраслевой отдел Научной библиотеки, доступ к многочисленным электронным информационным базам данных
  • доступ к беспроводной сети Интернет (Wi-Fi)
  • студенческое кафе

Внеучебная жизнь: разнообразные экскурсии, выставки, круглые столы, конференции, семинары, конкурсы, спортивные мероприятия, встречи, мастер-классы с видными деятелями, научные кружки и др.

Остались вопросы?

Мы ответим на любой ваш вопрос по обучению, просто напишите!

Задать вопрос
picture

РУДН на связи

Приёмная комиссия

Чат поддержки