Назад

1.5.6. Биотехнология

Подразделение
«Биотехнология», Институт биохимической технологии и нанотехнологии
Форма обучения

Очная

О профессии

Рассвет и развитие биотехнологии начались в начале XX века, для поддержания промышленных потребностей. Химик Макс Дельбрюк выращивал дрожи в огромных масштабах, чтобы удовлетворить 60 % потребности корма для животных. Процессы ферментации позволили получать всё более и более полезные продукты. В 1940-х самым значимым был пенициллин. Из многовековых истоков промышленной микробиологии быстро выросла новая биотехнологическая индустрия в начале 1970-х, которая развивается и по сей день. Специалисты в области биотехнологии чрезвычайно востребованы в настоящее время, а в дальнейшем будут востребованы ещё больше, так как биотехнология — профессия будущего и ей предстоит бурное развитие. В перспективе профессия биотехнолога будет востребована и в других отраслях человеческой деятельности, которые даже ещё не существуют или только находятся в стадии становления. К плюсам можно отнести престиж профессии и её многозначность, то есть возможность трудоустройства на смежные профессии в самые различные организации на позиции генетического биоинженера, инженера биопроцессов, биотехнолога липидов, биотехнолога белка, биотехнолога фармацевтики, биоинженера клетки и ткани и др.

Карьера и трудоустройство

Область профессиональной деятельности выпускников по направлению "Биотехнология": - академическая среда (преподавательская и научная деятельность в рамках высших учебных учреждений); - фармацевтические компании; - предприятия химической отрасли; - лаборатории научно-исследовательских институтов R&D центров производственных компаний.

Образовательный процесс

Целью аспирантуры является ориентирование аспиранта на развитие академической карьеры, максимальной адаптации в научной среде, а кроме того, подготовка и защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. В качестве основных предметов в рамках программы «Биотехнология» представлены: - Иностранный язык; - История и философия науки; - Биотехнология; - Педагогика высшей школы; - Методология научных исследований. Институт биохимической технологии и нанотехнологии располагает штатом высококвалифицированных специалистов в области биомедицинских и фармацевтических технологий. К преподаванию специализированных дисциплин привлекаются ведущие преподаватели и специалисты РУДН, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, МГУ, МИФИ, МИРЭА, профильных НИИ, а также специалисты государственных предприятий и частных компаний, работающие в реальном секторе экономики. Лаборатории и центры института оснащены современным высокотехнологическим оборудованием, что позволяет студентам выполнять НИР/НИОКР на высоком научно-исследовательском уровне. Среди оборудования и уникальных научных установок имеются: сканирующий нанотвердомер НаноCкан-3D и микроскоп интерференционный МИМ-310, аналитикотехнологический комплекс АСМ NTI Spectra, просвечивающий электронный микроскоп JEOL LEM-2100, синхронный термоанализатор Netzsch с масс-спектр и др.

Практика

В рамках выполнения плана по программе «Биотехнология» предусмотрено прохождение педагогической практики, которая предполагает ведение лабораторных или семинарских занятий у магистров первого курса, а также подготовку материалов для учебно-методической литературы. Основными научными направлениями программы подготовки кадров высшей квалификации «Биотехнология» являются: - Синтез наночастиц серебра, золота, селена, углеродных нанотрубок, других элементов и соединений для использования их в медицине, катализе и электронике. Изучение физико-химических характеристик полученных нанообъектов; - Разработка, создание и контроль качества лекарственных форм с использованием наночастиц на основе биологически активных веществ растительного происхождения; - Проведение исследований физиологии клеточных культур и влияние наночастиц различный природы на пролифирацию клеточных линий; - Стабилизация нанодисперсий поверхностно-активными и высокомолекулярными соединениями и др. На базе института проводится ежегодная научно-практическая конференция «Международная интеграция в сфере химической и фармацевтической промышленности», а также междисциплинарная научная школа, где аспиранты ИБХТН принимают активное участие в конкурсе проектов молодых ученых. Обучающимся в аспирантуре также предоставлена возможность участия в международных конференциях и других научно-технических мероприятиях, которая частично оплачивается университетом в рамках программы «Аспирантура полного дня». Данная программа представляет собой дополнительную стипендию для самых активных и перспективных молодых ученых-аспирантов, которые получают возможность углубленно заняться наукой и повысить свою конкурентоспособность на международной научной арене.

Остались вопросы?

Мы ответим на любой ваш вопрос по обучению, просто напишите!

Задать вопрос
picture

РУДН на связи

Приёмная комиссия граждан РФ

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, новый коворкинг

+7 (495) 787-38-27
priem@rudn.ru
Telegram
ВКонтакте

Отборочные комиссии РУДН (факультеты/институты)
пн-пт 10:00-18:00


Колл-центр
пн-пт 9:00-18:00
сб 10:00-15:00


Центральная приёмная комиссия
пн-пт 9:00-18:00


Карта приёма


Иностранным гражданам

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2

+7 (499) 936-85-15

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00

Юридическая консультация

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая д.6, каб. 103

legal@rudn.ru

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00