К новостям

Победители грантовых проектов «BE MASTER» и «PROJECT YOURSELF»

Аспирантура 19 октября 2020
18 мая были опубликованы результаты международного рейтинга Scimago, согласно которому журнал РУДН Russian Journal of Linguistics вошел в число лучших научных изданий мира — в первый квартиль (Q1). Таким образом, журнал признан самым высокоцитируемым лингвистическим журналом России.

Linguistics — это не только научно-периодический журнал, но и площадка для обсуждения актуальных вопросов и направлений исследований, а также центр консолидации российских и зарубежных ученых, в который вовлекаются аспиранты и студенты.

фото спикера

«Войти в первый квартиль — это заветная цель любого научного журнала. Чаще всего — практически недостижимая, особенно (так уж исторически сложилось) для гуманитарных изданий. Но, как известно, невозможное возможно, и просто требует больше времени, усилий и правильного алгоритма действий. Что и доказал научный журнал РУДН Russian Journal of Linguistics», — Юлия Эбзеева, завкафедрой иностранных языков филологического факультета, директор Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграций РУДН (ИСЯМКиМ), советник ректора по глобальным партнерствам.

Общедоступный сервис Scimago включает список научных журналов и публикационные показатели различных стран. Разработчики берут данные из наукометрической международной базы данных Scopus. Эта информация используется учёными для сравнения и анализа. Наиболее востребованные и цитируемые журналы получают квартиль Q1, далее следуют категории Q2, Q3, и замыкает перечень Q4.

В направлении Linguistics and Language (Social Sciences) журнал Russian Journal of Linguistics — на первом месте. Импакт-фактор издания за год вырос более чем в два раза — с 0,195 на 0,413. В категориях Linguistics and Language (Social Sciences) и Language and Linguistics (Arts and Humanities) журнал Russian Journal of Linguistics укрепил позиции и поднялся с 7 на 1 место среди российских журналов, индексируемых в Scopus.

Формула успеха

«Нет универсальной формулы успеха. Всё всегда очень индивидуально. Успех — это уравнение, где часто бывает много неизвестных. Нам удалось решить это уравнение! Q1 = качественный контент + широкая география авторов + увлеченный коллектив + вера в свои силы и немного удачи! Я искренне желаю журналу Russian Journal of Linguistics решать уравнения любой сложности!», — Юлия Эбзеева, завкафедрой иностранных языков филологического факультета РУДН, директор ИСЯМКиМ, советник ректора по глобальным партнерствам.

Редколлегия Russian Journal of Linguistics разработала индивидуальную программу развития исходя из специфики своей предметной области и читательской аудитории. Было важно создать новый формат издания, который соответствовал бы международным стандартам и мог бы встать в один ряд с западными аналогами. Для решения этой задачи был предпринят ряд реорганизационных мер:

  • создание двуязычного сайта на платформе Open Journal Systems с автоматической электронной системой для подачи рукописей на рассмотрение, а также для рецензирования поступивших статей;
  • переход от русскоязычного названия к англоязычному;
  • формирование экспертного совета, члены которого осуществляют двойное анонимное рецензирование публикаций;
  • увеличение доли статей высокоцитируемых зарубежных авторов, а также доли научных обзоров, рецензий на новые книги и монографии;
  • привлечение англоязычных редакторов для работы над текущими выпусками журнала.

Кроме того, изменилась редакционная политика издания — обозначились новые цели и тематика статей.

Цели журнала:
  • знакомить читателей с новейшими направлениями и теориями в области лингвистических исследований, разрабатываемых как в России, так и за рубежом, и их практическим применением;
  • публиковать результаты оригинальных научных исследований по широкому кругу актуальных лингвистических проблем междисциплинарного характера, раскрывающих взаимодействие языка, культуры, сознания и коммуникации;

Идеи успеха

В тематическом фокусе научного журнала Russian Journal of Linguistics — функциональные и социокогнитивные аспекты различных языков. Основное исследовательское направление — влияние социокультурных контекстов на развитие и использование языка.

Этот особый подход позволяет представить в журнале исследования из широкого спектра междисциплинарных областей лингвистики: язык и культура, сопоставительная лингвистика, социолингвистика, психолингвистика, когнитивная лингвистика, прагматика, дискурсивный анализ, межкультурная коммуникация, теория и практика перевода.

Отличительные особенности журнала — регулярные тематические выпуски по актуальной для российского и международного научного сообщества проблематике, с приглашением редакторов — известных специалистов в данной области, и ведущих ученых с мировым именем. Приглашенными соредакторами таких выпусков могут быть как российские, так и зарубежные специалисты. Разностороннее глубокое изучение неоднозначных проблем лингвистики способствует уточнению позиций по спорным вопросам, комплексному представлению различных научных школ, выработке оптимальных принципов исследования.

Russian Journal of Linguistics

  • 2017 — включен в базу данных WoS;
  • 2018 — включен в базу данных Scopus;
  • 2020 — присвоен импакт-фактор, по которому журнал сразу попадает в Scopus Q2;
  • 2021 — вошел в Scopus Q1.

В 2022 году журналу Russian Journal of Linguistics исполнится 25 лет. В 1997 году журнал возглавила Наталия Михайловна Фирсова (1929-2013), выдающийся отечественный филолог-испанист и педагог. Именно она обозначила круг научных интересов журнала, которые и по сей день не теряют своей актуальности.

В 2013 году журнал выходит на новый виток развития с приходом Татьяны Викторовны Лариной, профессора, доктора филологических наук, которая сменила Наталию Михайловну на посту главного редактора. Появляются новые стратегии организации публикационного процесса: привлечение в редакционную коллегию международных ведущих экспертов, расширение географии авторов и читателей, внедрение системы двойного анонимного рецензирования. Значительно расширяется тематика публикаций: журнал начинает освещать функциональные и социокогнитивные аспекты различных языков, публиковать результаты оригинальных научных исследований по широкому кругу актуальных лингвистических проблем междисциплинарного характера, раскрывающих взаимодействие языка, культуры, сознания и коммуникации. Начинают выходить регулярные тематические выпуски, приглашенными соредакторами выступают российские и зарубежные учёные. Среди авторов — культовые для лингвистов имена: A. Wierzbicka, C. Goddard, J.M. Dewaele, M. Kopytowska, A. Kirkpatrick, N. Hino, L. Alba-Juez и многие другие. Кроме научных статей публикуется хроника научной жизни, включающая рецензии, научные обзоры, информацию о конференциях, научных проектах и т.д.

В 2017 году журнал входит в наукометрическую базу Web of Science, а через год перед редколлегией открываются двери в Scopus. В июне 2020 года журналу присваивается импакт-фактор, по которому он сразу попадает в категорию Q2, а всего год спустя — в Q1.

2021 году — коллектив кафедры иностранных языков филологического факультета под руководством Юлии Николаевны Эбзеевой не планирует останавливаться на достигнутых достижениях Russian Journal of Linguistics и готовы продвигаться в топ-10% лучших журналов мира.

Спасибо за успех

«Я благодарю весь коллектив кафедры иностранных языков филологического факультета и коллектив Института современных языков, межкультурной коммуникации и миграции, особенно — главного редактора Russian Journal of Linguistics Татьяну Ларину, ответственного секретаря Александра Игнатенко, бывшего ответственного секретаря Анну Борисову, корректора и редактора Юлию Юрьеву, технического редактора Анастасию Борзенкову», — Юлия Эбзеева.

СПРАВОЧНО

Квартиль — категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого). Наиболее авторитетные журналы принадлежат, как правило, к первым двум квартилям — Q1 и Q2.

Импакт-фактор, или JCR — используется для определения авторитетности журнала. Он может дать приблизительное представление о том, насколько престижно издание в своей области. Импакт-фактор издания — наукометрический индикатор, определяющий его позицию в общем рейтинге.

База данных Scopus — библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях.

Журнал РУДН Russian Journal of Linguistics


Другие новости

РУДН на связи

Приёмная комиссия

Чат поддержки