Образовательный процесс
Учебный план основной образовательной программы «Управление сестринской деятельностью» разработан в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 26.05.2020 N 684 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – магистратура по направлению подготовки 34.04.01 Управление сестринской деятельностью» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.07.2020 N 58816).
Объем программы магистратуры составляет 120 зачетных единиц, срок освоения магистратуры «Управление сестринской деятельностью» по очно-заочной форме обучения составляет 2,5 года.
Программа включает четыре блока дисциплин:
• обязательные дисциплины;
• вариативные дисциплины;
• элективные дисциплины по выбору;
• практики.
Программы обязательных дисциплин позволяют овладеть фундаментальными знаниями в таких областях как, общественное здоровье и факторы его определяющие, управление персоналом, организационно-методическая деятельность в здравоохранении, медицинская статистика, оказание медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
Программы дисциплин включают обучение решению большинства задач, необходимых для работы в практическом здравоохранении. На практических занятиях проходят разборы реальных ситуационных задач, формируются навыки: планирования, организации, мотивации и контроля для принятия правильных управленческих решений, проводятся тренинги по коммуникативным технологиям внутри коллектива медицинской организации.
Программы дисциплин вариативной части позволяют будущим магистрам овладеть знаниями, умениями и навыками: в экономической и финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации, современном менеджменте в здравоохранении, управлению качеством, на основе стандартизации внутреннего контроля, научно-исследовательской деятельности в сестринской практике, педагогике и организации образовательных процессов в медицинской организации.
Современный магистр должен владеть ключевыми компетенциями цифровой экономики: способностью использовать информационно-коммуникационные технологии, включая прикладное программное обеспечение общего и специального назначения при решении задач профессиональной деятельности, знать медицинские информационные системы, особенности управления процессами в цифровой среде.
Программы элективных дисциплин позволяют будущему магистру овладеть технологией делового общения, как искусством публичного выступления, организационно-кадровым аудитом, бизнес-планированием и управлением проектами в здравоохранении, организацией и планированием закупок товаров, работ и услуг в медицинских организациях.
Обучение магистрантов гуманитарным и естественно-научным дисциплинам проводится профессорами и преподавателями профильных факультетов университета: гуманитарных и социальных наук, филологического, экономического, юридического института. Преподавательский состав на 95% состоит из кандидатов и докторов наук.