О профессии
В современном мире для всех государств основной проблемой является рациональное природопользование. Это связано с недостатком практически всех видов ресурсов: минеральных, энергетических, биологических, почвенных, водных, территориальных. Практически все конфликты в современном мире, включая военные, происходят из-за стремления контролировать те или иные ресурсы. Помимо нехватки ресурсов, огромной проблемой является рациональное использование имеющихся ресурсов, их охрана, экономия, эффективное и многократное использование на основе соблюдения законов природы о круговороте веществ в биосфере, у которой нет отходов.
Нерациональное использование природных ресурсов связано в первую очередь с низкой эффективностью их использования, что приводит как к истощению их запасов, так и к накоплению большого количества токсичных отходов в процессе их добычи, переработки и использования, что создает угрозу существования окружающей среды и самого человечества. В связи с этим большое значение во всем мире отводится развитию экологических знаний, рациональному природопользованию и охране окружающей среды. Экология принадлежит к числу тех наук, которые сводят в одну систему данные, полученные различными науками, и призвана отражать действительные связи между многообразными явлениями реального мира. В современной экологии круг обсуждаемых вопросов требует привлечения знаний биологии, химии, географии, геологии, почвоведения, физики, математики, геоинформационных технологий и других наук. Наряду с этим профессия требует знания взаимодействия между различными составляющими экологических систем и интеграции с социальной средой экономикой и практикой природопользования. Это имеет большое значение для успешной реализации концепции рационального природопользования в целях устойчивого развития общества.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программ магистратуры являются: природные, антропогенные, природно-хозяйственные, эколого-экономические, производственные, социальные, общественные территориальные системы и структуры на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях, а также государственное планирование, контроль, мониторинг, экспертиза экологических составляющих всех форм хозяйственной деятельности; образование, просвещение и здоровье населения, демографические процессы, программы устойчивого развития на всех уровнях.