О профессии
Экология города (урбоэкология) — это раздел экологии о взаимосвязи и взаимодействии систем — городской (её социальной, технической, энергетической, информационной, административной подсистем) и естественной среды.
Урбанизация является одним из главных источников экологических проблем в планетарном масштабе. Занимая около 1 % обитаемой суши, города концентрируют почти 50% мирового населения! Скопление людей и сосредоточение промышленности в пределах ограниченного пространства приводит к резкому усилению влияния на природу. Темпы урбанизации возрастают, в 2050 году 70% населения планеты будут жить в городах. В России, в начале 20-го века в городах жило 13 % населения, сейчас доля городского населения составляет около 74 %.
Наиболее важными для города являются проблемы, обусловленные чрезмерными нагрузками на литосферу города и ее поверхность, нагрузками на ландшафт, загрязнением атмосферы, образованием и утилизацией твердых бытовых отходов. Влияние электромагнитного излучения, шума, вибрации, светового и информационного загрязнений, а также проблемы, связанные с функционированием городских сетей (транспорт, водо-, тепло-, газо- и энергоснабжение, канализация и других). Для решения экологических проблем следует развивать города по направлению к экологичному (устойчивому) городу, в котором природная среда находится в состоянии экологического равновесия с урбанизированной средой.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программы магистратуры являются: природные, антропогенные, природно-хозяйственные, эколого-экономические, производственные, социальные, общественные территориальные системы и структуры на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях, а также государственное планирование, контроль, мониторинг, экспертиза экологических составляющих всех форм хозяйственной деятельности; образование, просвещение и здоровье населения, демографические процессы, программы устойчивого развития на всех уровнях.