О профессии
В современном мире огромное внимание уделяется экологии и рациональному природопользованию. Экологическое мышление становится профессиональным навыком, определяющим экономическое, политическое и социальное развитие. Ведь в понятие «экология» включается не только чистый воздух, реки с прозрачной водой, отсутствие мусора. Это и здоровье людей, и устойчивое экономическое развитие, и социальные возможности. Без экологической оценки не осуществляется ни один проект.
Строители — люди самой мирной и созидательной профессии. В центре внимания лежат вопросы расчета, проектирования и эксплуатации объектов капитального строительства, инженерных сетей и управление городами в целом.
Экология и строительство – две системообразующие высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, без которых невозможно устойчивое развитие городов, регионов и страны в целом – именно поэтому для индустрии так важны квалифицированные кадры нового поколения.
В новых условиях необходима мобилизация ресурсов государства и бизнеса на фронтирных направлениях научно-технологического развития строительного комплекса. Улучшение окружающей среды за счет применения современных технологий управления ее качеством, повышение качества жизни и рациональное использование ресурсов, входит в число самых быстро развивающихся направлений деятельности человека.
Профессиональная деятельность направлена на обеспечение безопасности человека в современном мире при строительстве и эксплуатации объектов, использовании экологически чистых материалов и конструкций, управлении проектами для формирования комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизации техногенного воздействия на природную среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля, мониторинга и прогнозирования.