О профессии
Магистерская программа ориентирована на тех, кто уже владеет основами математического моделирования и применения вычислительной техники и намеревается повысить свою профессиональную компетентность через углубленное изучение современных методов математического моделирования и использования вычислительной техники, а также хочет получить профессиональные навыки применения этих знаний в одной из перспективных наукоемких областей. Программа направлена на подготовку специалистов, способных решать широкий круг технических задач в различных областях знаний и отраслях промышленности, где необходимо проводить математическое моделирование сложных технических систем и оптимизацию процессов управления.
В качестве профессиональной области применения получаемых знаний выбраны процессы проектирования космических миссий в ближнем и дальнем космосе и тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли в сфере различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и рационального природопользования. Возникшая загрязненность околоземного космического пространства ставит новые задачи по обеспечению безопасности полетов в космос, уклонению от столкновения с объектами космического мусора. Перспективные задачи мировой и отечественной космонавтики требуют решения транспортных задач обеспечения функционирования долговременных орбитальных станций, технических баз и поселений на Луне и планетах Солнечной системы и др. Изучаемые в программе курсы по баллистическому проектированию космических миссий дают продвинутые знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности в этой области, в том числе в целях создания и развития национальных космических программ в странах с развивающейся экономикой.
Если запуски космических аппаратов остаются пока уделом только ведущих космических держав, к которым со времени открытия космической эры запуском первых в мире отечественных автоматического (в 1957 году) и пилотируемого (в 1961 году) космических аппаратов по праву относится Россия, то использование этих космических аппаратов в целях дистанционного зондирования Земли, обеспечения космической связи и навигации осуществляется уже практически во всех странах и регионах. В этой связи особенно важными и значимыми для будущей профессиональной деятельности обучающихся являются изучаемые математические методы и технологии применения информационных космических систем в интересах различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и рационального природопользования – космических систем ДЗЗ, навигационных космических систем типа GLONASS (Россия) и GPS (США), космических систем связи, предоставляющих широкий спектр телекоммуникационных услуг по регионам мира (телевидение, мобильная связь и др.). Большое внимание уделяется изучению вопросов тематической интерпретации данных ДЗЗ как инструмента изучения и мониторинга нашей планеты, помогающего эффективно использовать и управлять ее ресурсами на национальных и глобальных уровнях. Современные технологии ДЗЗ используются практически во всех сферах нашей жизни, в частности, для обеспечения безопасности, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и устранения их последствий, охраны окружающей среды и контроля климатических изменений.
Программа готовит высококвалифицированных специалистов в области математического и компьютерного моделирования сложных технических систем, применения современных IТ-технологий, разработки специального программно-математического обеспечения для управления сложными техническим системами в интересах общего машиностроения, аэрокосмической и других наукоемких отраслей.