Назад

Анализ больших данных и технологии защиты информации

Подразделение
«Фундаментальные информатика и информационные технологии», Инженерная академия
Форма обучения

Очная

Документы

О профессии

Профессия специалиста в областях анализа больших данных и технологий защиты информации с каждым годом становится все более востребованной в связи с ростом числа первичных данных и угроз в информационной сфере общества и государства. Особенно это касается объектов критической информационной инфраструктуры разных областей деятельности, таких как банковская и финансовая система, коммуникации, топливно-энергетический комплекс, здравоохранение, транспорт и др. Коммерческие и государственные организации, индивидуальные предприниматели заинтересованы в сохранности своей личной информации, а также обязаны по законодательству обеспечивать безопасность информации других лиц и организаций. К такой информации относятся, например, персональные данные субъектов, сведения, составляющие коммерческую тайну. Кроме того, необходимо использовать большие объемы накопленных данных для извлечения из них знаний, применимых к процессам управления. Цифровизация деятельности и появление новых информационных технологий, автоматизированных систем управления требуют повышенного внимания к безопасности, что может быть обеспечено лишь специалистами данной профессии, обладающими глубокими знаниями и умениями в IT-сфере. Потребность в специалистах в области информационной безопасности и анализа больших данных существует в организациях банковской сферы, организациях, занимающихся разработкой, распространением, внедрением и обслуживанием средств защиты информации, программного обеспечения, торговой отрасли и т.д. Службы информационной безопасности и киберустойчивости различных компаний и организаций работают в тесном контакте как между собой, так и с бизнес-подразделениями, осуществляющими основной вид деятельности организаций. Во многом этому способствует присущий данной профессии риск-ориентированный подход к деятельности, а именно умение оценивать и обрабатывать риски, для этого необходимо уметь извлекать полезную информацию из разрозненных данных. В результате освоения курса студенты смогут освоить навыки работы в коллективе, овладеть коммуникативными навыками, знаниями и умениями в области анализа данных, управления информационной безопасностью и защитой информации, включая управление доступом к активам, управление инцидентами, непрерывностью деятельности и восстановление после прерываний, и др. Профессиональная деятельность по анализу данных и защите информации является многогранной задачей, требует глубоких нормативно-правовых знаний, применения организационных и технических мер защиты информации. Данная профессия вызывает повышенный интерес и позволяет специализироваться в разных областях знаний. Должности, которые могут занимать специалисты данной профессии в организациях, варьируются от администраторов до руководителей, курирующих вопросы анализа данных, безопасности и защиты информации.

Карьера и трудоустройство

В процессе обучения студенты приобретают навыки, позволяющие им осуществлять профессиональную деятельность в российских и международных организациях, специализирующихся на вопросах извлечения знаний из данных, технологий защиты информации. Отрасли, в которых выпускники могут применять полученные знания: информационные технологии, телекоммуникации, высокотехнологичные отрасли промышленности, консалтинг, банковское дело, производство, страхование, транспорт, сфера услуг и др. В связи с глобальной цифровизацией всех производственных процессов и систем современных предприятий выпускники данного направления являются широко востребованными специалистами на рынке труда.

Образовательный процесс

Учебный процесс по данной программе включает изучение комплекса дисциплин, охватывающих вопросы анализа данных, защиты информации нормативно-правовыми, организационными и техническими мерами с упором на технические инструменты в области информационных технологий. Условно, технические меры защиты информации разбиваются на программно-аппаратные меры и криптографические меры, освоение которых базируется на углубленном изучении прикладных математических дисциплин. Среди дисциплин данной программы можно выделить дисциплины, направленные на освоение профессиональных компетенций в области технологий защиты информации, такие как: Криптология и практика шифрования, Технологические угрозы и системы обеспечения кибербезопасности, Анализ уязвимостей программного обеспечения, Защищенное программное обеспечение, Разработка и безопасность веб-приложений. На освоение профессиональных компетенций в области анализа данных направлено изучение дисциплин: Машинное обучение и анализ больших данных, Статистические методы анализа данных, Искусственные нейронные сети (Глубокое обучение), Искусственные нейронные сети (Обучение с подкреплением). К преподаванию привлекаются специалисты, работающие или работавшие в области обеспечения информационной безопасности и защиты информации, а также имеющие опыт преподавания указанных дисциплин в РУДН и других университетах. Особенностью учебного процесса является преподавание IТ-дисциплин, необходимых для изучения вопросов защиты информации, таких как «Технологии программирования», «Численные методы решения задач математического моделирования», «Информационные технологии в математическом моделировании» и др. В процессе обучения проводятся встречи студентов с известными российскими и зарубежными учеными, организуется участие в конференциях по тематике анализа данных, информационной безопасности и защиты информации, что повышает профессиональный потенциал и расширяет научный кругозор студентов, позволяет им знакомиться с будущими работодателями и коллегами. Производственные практики проводятся на предприятиях – лидерах рынка в области защиты информации.

Практика

Практика проводится как в научно-исследовательских лабораториях, так и на предприятиях промышленного комплекса, в IT-компаниях и научно-исследовательских центрах. Задачами производственно-технологической практики являются: - организация и планирование производственно-технологической деятельности; - сбор, обработка, анализ и систематизация международной научно-технической информации, в том числе на иностранных языках; - получение опыта пользования типовыми профессиональными программными продуктами, ориентированными на решение проектных, технологических и научных задач; - приобретение навыков активного взаимодействия с коллегами в производственно-технологической сфере деятельности. Практики проводятся на предприятиях государственных корпораций «Ростех» и «Роскосмос», в «Лаборатории Касперского» и «Группе компаний «Эшелон».

Остались вопросы?

Мы ответим на любой ваш вопрос по обучению, просто напишите!

Задать вопрос
picture

РУДН на связи

Приёмная комиссия граждан РФ

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, новый коворкинг

+7 (495) 787-38-27
priem@rudn.ru
Telegram
ВКонтакте

Отборочные комиссии РУДН (факультеты/институты)
пн-пт 10:00-18:00


Колл-центр
пн-пт 9:00-18:00
сб 10:00-15:00


Центральная приёмная комиссия
пн-пт 9:00-18:00


Карта приёма


Иностранным гражданам

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2

+7 (499) 936-85-15

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00

Юридическая консультация

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая д.6, каб. 103

legal@rudn.ru

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00