Назад

Ревматология

Подразделение
«Ревматология», Медицинский институт
Форма обучения

Очная

О профессии

Ревматология ведет свою историю начиная с первого века нашей эры. Именно тогда целую группу болезней стали называть термином «ревма», что в переводе с греческого означает «текучая субстанция». Древние считали, что это необычное вещество продуцируется мозгом и распространяется по всем органам, поражая их. Особенно опасно оно для суставов, поскольку в них есть полости, где «ревма» может накапливаться. Так думали достаточно долгое время, пока в середине XVII столетия француз Гийом де Байю, личный врач французского короля Генриха IV, не ввел в медицинскую практику определение ревматизма. Он подчеркнул, что заболевания суставов – всего лишь локальное проявление общего состояния организма, то есть первым высказал предположение о системности ревматических болезней. В 1845 году был описан ревматоидный артрит (А. Гарро), в 1860 – склеродермия (Э. Жинтрак), в 1895 – системная красная волчанка (У. Ослер). В 1928 году американский врач Р. Пембертон организовал первый совет по лечению ревматизма, который взял за основу лечения системность этой патологии. Позднее, в 1988 году, на его базе было открыто первое общество ревматологов. Б. Комри в 1940 году ввел в медицинскую практику термин «ревматолог», в 1949 году А. Холландер издал учебник ревматологии. В XXI столетии ревматология бурно развивается на основе открытий в области иммунологии. Создаются инновационные методы диагностики, синтезируются целые лекарственные группы ревмосредств. Научный поиск причин патологии дает всем ревмопациентам шанс на выздоровление.

Карьера и трудоустройство

Преимуществом программы является то, что у современного ревматолога одна из самых больших среди врачебных специальностей ширина «рабочего фронта». Ревматологи могут быть трудоустроены в больницы и поликлиники, в специализированные клиники, а также в научно-исследовательские и научно-практические центры.

Образовательный процесс

Программа ординатуры рассчитана на приобретение профессиональных компетенций в диагностировании, лечении, а также в разработке конкретных мер профилактики, направленных на устранение заболеваний суставов и соединительной ткани. Изучается диагностика, профилактика и лечение воспалительных, дегенеративных и дистрофических заболеваний суставов. Обучение носит практико-ориентированный характер и нацелено на формирование системных знаний и профессиональных компетенций, позволяющих осуществлять лечебную деятельность.

Практика

Ординаторы распределяются в отделения клинических баз кафедры, где под руководством профессоров кафедры имеют возможность не только расширить свои знания, но и применить их на практике. Обучающиеся участвуют в разборах клинических случаев, что обеспечивает возможность получения богатого опыта во время прохождения ординатуры.

Остались вопросы?

Мы ответим на любой ваш вопрос по обучению, просто напишите!

Задать вопрос
picture

РУДН на связи

Приёмная комиссия граждан РФ

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, новый коворкинг

+7 (495) 787-38-27
priem@rudn.ru
Telegram
ВКонтакте

Отборочные комиссии РУДН (факультеты/институты)
пн-пт 10:00-18:00


Колл-центр
пн-пт 9:00-18:00
сб 10:00-15:00


Центральная приёмная комиссия
пн-пт 9:00-18:00


Карта приёма


Иностранным гражданам

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2

+7 (499) 936-85-15

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00

Юридическая консультация

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая д.6, каб. 103

legal@rudn.ru

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00