Назад

Патологическая анатомия

Подразделение
«Патологическая анатомия», Медицинский институт
Форма обучения

Очная

О профессии

В России впервые начали производить вскрытия с 1706 года, когда по приказу Петра I были организованы медицинские госпитальные школы. Но духовенство препятствовало проведению вскрытий. Лишь после открытия в 1755 году медицинского факультета в Московском университете вскрытия стали проводиться регулярно. В 1849 году была открыта первая в России кафедра патологической анатомии. Патологическая анатомия — научно-прикладная дисциплина, изучающая патологические процессы и болезни с помощью научного, главным образом микроскопического, исследования изменений, возникающих в клетках и тканях организма, органах и системах органов. Термины «патологическая анатомия» и «врач-патологоанатом» в настоящее время применяются для обозначения медицинской дисциплины в основном в Российской Федерации и ряде стран бывшего СССР. В Европе и США используются понятия «патология» (pathology) и «патолог» (pathologist), однако полными синонимами эти понятия не являются: патология использует более широкий круг методов для диагностики заболеваний.

Карьера и трудоустройство

Практическая деятельность в области патологической анатомии называется прозекторской работой. Она осуществляется на кафедрах патологической анатомии медицинских вузов, в патологоанатомических отделениях больниц, патологоанатомических бюро, патологоанатомических центрах (бюро и центры – самостоятельные учреждения здравоохранения, не привязанные к каким-либо лечебным заведениям) и в патологоанатомических НИИ. Подавляющую часть работы современного прозектора (клинического патолога) представляет прижизненная микроскопическая диагностика по материалу, удалённому у больных хирургами, эндоскопистами, гинекологами, урологами и прочими оперирующими специалистами. Прозекторскую работу и проведение клинико-анатомических конференций регламентирует специальная патологоанатомическая служба, которая входит в систему здравоохранения ряда стран. Патологоанатомы практически всегда принимают участие в работе комиссий по исследованию летальных исходов и лечебно-контрольных комиссиях.

Образовательный процесс

Клинические базы кафедры обеспечивают возможность интенсивной работы ординаторов в диагностических, секционных и биопсийных отделениях в соответствии с профилем программы ординатуры с первого дня обучения. Дисциплины базовой части учебного плана: «Патологическая анатомия», «Медицина чрезвычайных ситуаций», «Педагогика», «Общественное здоровье и здравоохранение», «Патология». Дисциплины вариативной части, включающие дисциплины по выбору: «Пункционная биопсия в диагностике опухолей», «Иммуногистохимия», «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации», «Русский язык в сфере профессиональной коммуникации», «Основы медицинской морфометрии», «Диагностическая иммуногенетика», «Гистологическая диагностика заболеваний слизистой оболочки полости рта», «Гистологическая диагностика опухолей слюнных желез».

Практика

Для погружения в специальность ординаторы используют информационно-ресурсную базу, включающую учебные видеофильмы, симуляционные технологии, типовые наборы профессиональных моделей, результаты лабораторных и инструментальных исследований, что позволяет осваивать умения и навыки, предусмотренные профессиональной деятельностью.

Остались вопросы?

Мы ответим на любой ваш вопрос по обучению, просто напишите!

Задать вопрос
picture

РУДН на связи

Приёмная комиссия граждан РФ

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, новый коворкинг

+7 (495) 787-38-27
priem@rudn.ru
Telegram
ВКонтакте

Отборочные комиссии РУДН (факультеты/институты)
пн-пт 10:00-18:00


Колл-центр
пн-пт 9:00-18:00
сб 10:00-15:00


Центральная приёмная комиссия
пн-пт 9:00-18:00


Карта приёма


Иностранным гражданам

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 10/2

+7 (499) 936-85-15

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00

Юридическая консультация

117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая д.6, каб. 103

legal@rudn.ru

Понедельник-Пятница:
с 9:00 до 18:00