Продовольственная безопасность и еда будущего!
5 ноября на площадке Национального центра «Россия», в рамках Международного симпозиума «Создавая будущее» состоялся круглый стол «Продовольственная безопасность и еда будущего», организованный Аграрно-технологическим институтом РУДН, где ведущие специалисты поделились своим экспертным мнением и обсудили текущие тенденции в пищевой промышленности.
Эльвира Довлетярова, директор Аграрно-технологического института РУДН, обсудила с коллегами ряд важных вопросов:
- Интенсификация или биологизация аграрного производства?
- Генетические трансформации сельскохозяйственных растений и животных и конечная продукция.
- Еда из тюбиков или традиционный бифштекс?
Оксана Кузнецова, директор ФНЦ пищевых систем имени В.Н. Горбатова РАН, о вызовах в пищевой промышленности:
«Если говорить о вызовах, которые сейчас стоят перед пищевой промышленностью, то мы видим сильно нарастающий тренд в персонализированном питании. Для нас встаёт серьёзный вопрос. Наша промышленность сейчас производит в тоннах. Однако если мы говорим о персонализированном питании, то необходимо переходить к штучному производству. Поэтому сейчас мы должны начинать пересматривать свои подходы к производству»
Спикерами также выступили:
• Сергей Иванов, исполнительный директор и член совета директоров Группы компаний «ЭФКО»
• Мехрдад Чаичи, профессор, комитет по аграрным исследованиям и образованию министерства сельского хозяйства, Иран
• Милан Кумар Лал, ведущий сотрудник института риса, Индия
• Джон Аггрей, руководитель Центра развития ганско-российских отношений и коммерческого партнерства, Гана
• Елена Пакина, д.с.-х.н., директор Агробиотехнологического департамента АТИ РУДН
• Александр Яненко, профессор кафедры НИЦ «Курчатовский институт»
• Алексей Евтушенко, советский и российский писатель-фантаст, поэт