С 1 мая 2024 года вступают в силу изменения в законе «Об образовании» — на целевое обучение будут принимать по новым правилам.
Целевое обучение — это способ получить профессиональное образование с последующим трудоустройством.
Перечень заказчиков целевого обучения расширен.
федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления;
государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
государственные корпорации и компании;
хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования;
организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса;
акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
С 1 мая 2024 года к уже имеющимся категориям добавят:
резидентов территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток;
Как искать предложения о целевом обучении?
В России Минтрудом разработана и действует Единая цифровая платформа «Работа России». Это большая база вакансий и резюме соискателей. С 1 мая 2024 года заказчики целевого обучения должны будут публиковать свои предложения на платформе.
Информация будет находиться в свободном доступе. Абитуриент сможет выбрать предложение в любом регионе страны. В ближайшее время Минобрнауки дополнительно разработает подзаконные акты, которые подробнее разъяснят механизм размещения предложений.
Абитуриент выбирает предложение и подает заявку — электронно (через «Госуслуги») или в бумажном варианте (напрямую заказчику или образовательной организации).
Возможно одновременно подать заявления на целевое обучение и на участие в общем конкурсе. В первом случае заявку можно подать только в один вуз и на одну образовательную программу. Во втором — в пять вузов на пять направлений подготовки в каждом.
Узнай подробную информацию о факультетах, студенческой жизни и трудоустройстве