Образование является неотъемлемым правом каждого человека и гражданина, имеющим важное значение не только для реализации его личностного потенциала, но и для создания справедливого и свободного общества. Именно эти принципы, в конечном итоге, и обусловливают устойчивое развитие социума на принципах демократии и равноправия. Таким образом, обеспечение и гарантия данного права является одной из первоочередных задач государства, вне зависимости от политической или экономической конъюнктуры.
Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов в 2008 году. Страны, подписавшиеся под основными принципами Конвенции, берут на себя ответственность развивать, в том числе, так называемое инклюзивное образование, предоставляющее возможность прохождения обучения лицам с ограниченными возможностями здоровья (далее лица с ОВЗ) и инвалидам. Сам принцип инклюзивности подразумевает, что образование они будут получать на условиях его доступности для всех обучающихся с учетом обеспечения доступа к образованию лиц с ограниченными возможностями здоровья, при котором они будут являться интегральной частью естественного коллектива.
Для обучающихся, ставящих перед собой задачу получения высшего академического образования, подобный аспект приобретает особую актуальность. В то же время, обучающиеся, имеющие ограничения по здоровью, не должны испытывать никаких ограничений при освоении общих программ, рассчитанных на все категории обучающихся.
Положения инклюзивного образования закреплены в российских государственных документах (Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 1297 от 1 декабря 2015 г., Национальная доктрина образования Российской Федерации до 2025 года, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 г. № 751, Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 ноября 2015 г. № 1309 «Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи» и т. д.)
Российский университет дружбы народов создает возможности и осуществляет обучение лиц с:
Прием на обучение в РУДН осуществляется в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее соответственно – контрольные цифры, бюджетные ассигнования) и по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц.
В рамках контрольных цифр приема выделяется квота на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета за счет бюджетных ассигнований в размере не менее 10% от общего объема контрольных цифр, выделенных Университету на очередной год по каждой специальности и (или) направлению подготовки (пункт №7 Правил приёма в РУДН).
Право на прием на обучение в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения испытаний, в соответствии со ст. 71 п. 5 Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ имеют:
Дети-инвалиды и инвалиды могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые Университетом самостоятельно по всем общеобразовательным предметам, по которым им предоставлено такое право, либо сдавать одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с использованием результатов ЕГЭ по другим общеобразовательным предметам (пункты 21 и 22 Правил приёма в РУДН).
Преимущественное право зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях в соответствии с пп. 2, 11 п. 7 ст. 71 Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ предоставляется:
Поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение в соответствии с установленными правилами приема в Университет на соответствующие образовательные программы. Учет результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения и (или) в качестве преимущества при равенстве критериев ранжирования списков поступающих.
Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов. Поступающий предоставляет документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений.
Перечень учитываемых индивидуальных достижений и порядок их учета.
Баллы за перечисленные индивидуальные достижения суммируются. Начисляется не более 10 баллов суммарно.
При этом документ, подтверждающий инвалидность, ограниченные возможности здоровья, принимается Университетом, если срок его действия истекает ранее дня завершения приема документов и вступительных испытаний, но не ранее дня подачи заявления о приеме. Соответствующие права предоставляются поступающему, если до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно он предоставил документ, срок действия которого истекает не ранее указанного дня.
Если в документе не указан срок его действия, срок принимается равным году, начиная с даты получения документа.
Документы, подтверждающие право абитуриента на поступление в рамках квоты или с использованием преимущественного права, предоставляются абитуриентом в службу главного юрисконсульта Университета для подготовки заключения.
Адрес: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 11а, каб. 206
Телефон: + 7 (495) 433-14-10, + 7 (495) 787-38-03,
доб. 18-09, 18-10, 23-39, 23-40
Главный юрисконсульт: Казакова Екатерина Николаевна
E-mail: kazakova-en@rudn.ru,
gc@rudn.ru
Правила приема в РУДН на 2020/2021 учебный год, перечень направлений подготовки и специальностей, перечень вступительных испытаний и другая необходимая информация размещены на сайте Приёмной комиссии РУДН http://admission.rudn.ru/BakCommonInfo .
Университет обеспечивает проведение вступительных испытаний для поступающих из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и (или) инвалидов (далее вместе – поступающие с ограниченными возможностями здоровья) с учетом особенностей их психофизического развития, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья (далее – индивидуальные особенности) на основании заявления о приёме, содержащего сведения о необходимости создания соответствующих специальных условий, в том числе с использованием дистанционных технологий.
В Университете создаются материально-технические условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа поступающих с ограниченными возможностями здоровья в аудитории, туалетные и другие помещения, а также их пребывания в указанных помещениях (в том числе наличие пандусов, подъемников, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов; при отсутствии лифтов аудитория должна располагаться на первом этаже здания).
Вступительные испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья проводятся в отдельной аудитории.
Число поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории не должно превышать:
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания большего числа поступающих с ограниченными возможностями здоровья, а также проведение вступительных испытаний для поступающих с ограниченными возможностями здоровья в одной аудитории совместно с иными поступающими, если это не создает трудностей для поступающих при сдаче вступительного испытания.
Допускается присутствие в аудитории во время сдачи вступительного испытания ассистента из числа работников Университета или привлеченных лиц, оказывающего поступающим с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей (занять рабочее место, передвигаться, прочитать и оформить задание, общаться с преподавателями, проводящими вступительное испытание).
Продолжительность вступительного испытания для поступающих с ограниченными возможностями здоровья увеличивается по решению соответствующей экзаменационной комиссии на 50% от установленной продолжительности экзамена, но не более чем на 1,5 часа.
Поступающим с ограниченными возможностями здоровья предоставляется в доступной для них форме информация о порядке проведения вступительных испытаний.
Поступающие с ограниченными возможностями здоровья могут в процессе сдачи вступительного испытания пользоваться техническими средствами, необходимыми им в связи с их индивидуальными особенностями.
При проведении вступительных испытаний обеспечивается выполнение следующих дополнительных требований в зависимости от индивидуальных особенностей поступающих с ограниченными возможностями здоровья:
Обучение по образовательным программам
Содержание высшего образования по образовательным программам и условия организации обучения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основе образовательных программ, адаптированных, при необходимости, для обучения указанных обучающихся.
Обучение по образовательным программам инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется РУДН с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких обучающихся.
РУДН создает специальные условия для получения высшего образования по образовательным программам обучающимся инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья: использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
В целях доступности получения высшего образования по образовательным программам инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья РУДН обеспечивает:
Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных группах.
При получении высшего образования по образовательным программам, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам предоставляются бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.
При обеспечении инклюзивного образования инвалидов и лиц с ОВЗ РУДН включает в образовательную программу специализированные адаптационные дисциплины (модули).
Срок получения высшего образования по образовательной программе инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья может быть увеличен в РУДН по сравнению со сроком получения высшего образования по образовательной программе по соответствующей форме обучения в пределах, установленных образовательным стандартом, на основании письменного заявления обучающегося.
Выбор методов и средств обучения, образовательных технологий и учебно-методического обеспечения реализации образовательной программы осуществляется РУДН самостоятельно, исходя из необходимости достижения обучающимися планируемых результатов освоения образовательной программы, а также с учетом индивидуальных возможностей обучающихся из числа инвалидов и лиц с ОВЗ.
Целью адаптивного физического воспитания является развитие жизнеспособности студентов, имеющих устойчивые отклонения в состоянии здоровья и (или) инвалидность, за счет обеспечения оптимального режима функционирования его телесно-двигательных характеристик и духовных сил, а также потребности в систематических занятиях физическими упражнениями и в осуществлении здорового образа жизни, формирование общей культуры и физической культуры личности, максимального саморазвития и самосовершенствования занимающихся.
Задачи дисциплины:
Процесс изучения дисциплины «Адаптивная физическая культура» направлен на формирование следующих компетенций:
Реализация учебной программы «Физическая культура», при условии должной организации и регулярности учебных занятий в установленном объеме 400 часов, должна быть полностью обеспечена выполнением требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по данной учебной дисциплине (федеральный компонент).
Физическая культура реализуется:
Организация практики обучающихся в РУДН лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, осуществляется либо в группах, вместе с остальными студентами на базах, предоставленных направлениями подготовки и специальностями, либо индивидуально, в зависимости от вида практики и медицинских показаний.
При выборе места прохождения практик таких обучающихся учитываются рекомендации медико-социальной экспертизы, отраженные в индивидуальной программе реабилитации инвалида, доступность базы прохождения практики, а также специфика конкретного вида практики.
Детям-инвалидами, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, а также студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, жилые помещения в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке при наличии вакантных мест, а также они освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии в порядке, установленном локальными нормативными актами Университета. С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии.
Для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья оборудована аудитория № 104 в здании факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин (ФРЯиОД). Установлено специальное компьютерное оборудование для лиц с ограничениями по зрению и слуху, инвалидная коляска, устанавливаются индукционные петли.
Пандусами или входами, сделанными на одном уровне с землей, оборудованы следующие здания Университета:
В общежитии № 14 оборудована квартира для проживания инвалидов. Туалетная и ванная комнаты оснащены опорными поручнями и штангой, низкими выключателями, безбарьерным въездом.
Центром молодёжных студенческих отрядов «Меридиан Дружбы» создана рабочая группа из числа добровольцев волонтёрского отряда «Ветер перемен», целью которой является курирование и помощь студентам-инвалидам и лицам с ограниченными возможностями.
Кафедра специального образования «Логопедия» подготовила изменения и дополнения в программу «Проектирование и организация интегративного (инклюзивного) образования для студентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».
Обслуживание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в УНИБЦ (Научной библиотеке) РУДН:
Трудоустройство инвалидов и лиц с ОВЗ является приоритетной задачей в Российском университете дружбы народов. Такое трудоустройство осуществляется во взаимодействии с государственными центрами занятости населения, коммерческими и некоммерческими предприятиями и организациями, общественными организациями инвалидов.
Отделом содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников сформирована и постоянно пополняется база учреждений, работающих в сфере содействия трудоустройству инвалидов и лиц с ОВЗ. В настоящий момент база содержит более 170 организаций в Москве и Московской области.
Обучающиеся, относящиеся к категории инвалидов и лиц с ОВЗ могут получить юридическую консультацию относительно законодательных актов, регламентирующих особенности их трудоустройства. При заключении соглашений с компаниями-работодателями обязательно учитывается возможность трудоустройства инвалидов и лиц с ОВЗ, а также ведется целенаправленная работа по подбору специализированных вакансий для инвалидов.